Mamuju (Antara News) - Pemerintah di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat mengalokasikan anggaran sekitar Rp13,9 miliar untuk program meningkatkan ketahanan pangan daerahnya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Mamuju, Junda Maulana di Mamuju, Kamis, mengatakan, sekitar Rp13,9 miliar anggaran ketahanan pangan dialokasikan melalui APBD Mamuju tahun 2013.

Ia mengatakan, anggaran tersebut di kelola melalui Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Mamuju, anggaran itu diantaranya digunakan untuk peningkatan produksi tanaman pangan pertanian petani diantaranya tanaman padi yang cukup menjanjikan dikembangkan di Mamuju.

"Selain untuk kebutuhan peningkatan sarana dan prasarananya anggaran itu juga untuk digunakan bagi peningkatan pengadaan pupuk dan benih tanaman pertanian padi sehingga produksinya dapat meningkat," katanya

Menurut dia, tanaman padi merupakan salah satu komiditi andalan pertanian di Mamuju dalam rangka meningkatkan ekonomi daerah dan meningkatkan kesejahteraan petani sehinggaakan terus dikembangkan dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan Mamuju dan ketahanan pangan nasional.

Di Mamuju terdapat sekitar 23.000 hektare tanaman padi dengan tingkat produksi sekitar 127.000 ton pertahun.

Bupati Mamuju, Drs Suhardi Duka MM di Mamuju, mengatakan, pada tahun 2014 mendatang Mamuju juga akan terus meningkatkan program ketahanan pangan dan menjadikan itu prioritas pembangunan seperti di tahun ini.

Ia mengatakan, kebijakan pembangunan nasional juga menjadikan program ketahanan pangan dalam upaya menjaga ketersediaan bahan pokok dan sumber energi sebagai prioritas, bersama empat program lainnya, yakni percepatan pengentasan kemiskinan, peningkatan keterlibatan pemangku kepentingan dalam proses pembangunan, peningkatan nilai tambah, serta implementasi upaya pembangunan berkelanjutan.

"Ketahanan pangan inti dalam proses pembangunan seperti apa yang dihasilkan rapat nasional jadi pemerintah di Mamuju juga menjadikan peningkatan ketahanan pangan menjadi program prioritas," katanya.

Oleh karena itu ia mengatakan, pemerintah di Mamuju harus bersinergi dalam upaya menyukseskan program ketahanan pangan tersebut, agar daerah ini punya andil dalam mendukung program pemerintah di tingkat pusat.

Editor : Biqwanto

Editor: Daniel
COPYRIGHT © 2014

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antarasulsel.com

Komentar Pembaca
Kirim Komentar